ホタテの八角ソテー・クリームソース
日本的な帆立もスターアニスにかかると洋風マジック!
=付け合せ=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【ソース】を先に作る。エリンギは食べよい長さに薄切りにする。バターを鍋に入れて、エリンギを中火で炒める。
エリンギが熱々になったら、火を弱めて小麦粉を加えて1分ほど炒めたら、いったん火を止めて、1/2カップの牛乳を加え混ぜる。
丁寧に混ぜ、なめらかになったら、残りの牛乳、塩、こしょうを加え、再び弱めの火にかけフツフツ2〜3分は煮る。
2. 蒸しほたては、ぴらぴらしたひも、貝柱と分ける。
貝柱についているワタははずし、砂袋は使わない。
貝柱とひもはペーパータオルで、水けをふく。小麦粉を全体に絡める。
3. フライパンにサラダ油と砕いた八角を入れて、弱めの中火で温める。鍋も温まり、八角のなんともいい香りがしてきたら、中火にして、貝柱を並べる。空いているところに、ひもを入れ、全体に均一に塩を振る。
4. いい色がついたら、裏返し全体を焼く。こんがり焼けたら、付け合わせとともに、盛り付ける。@のきのこのホワイトソースをかける。
♪貝柱についているワタは新鮮なうちに生姜を入れた、佃煮にすると美味しいし、酒の肴に珍味。