KATSUYOレシピ

ホタテの八角ソテー・クリームソース
洋風 15分 347Kcal 2.3g


日本的な帆立もスターアニスにかかると洋風マジック!



材料(2人分)



蒸しほたて:12個
小麦粉:小さじ2
八角(粗く砕く):1片分
サラダ油:小さじ2
:小さじ1/4

ソース
バター:大さじ1
小麦粉:大さじ1
エリンギ:1本
牛乳:250ml
:少々
白こしょう:少々

=付け合せ=
ベビーリーフ:1袋(100g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【ソース】を先に作る。エリンギは食べよい長さに薄切りにする。バターを鍋に入れて、エリンギを中火で炒める。

エリンギが熱々になったら、火を弱めて小麦粉を加えて1分ほど炒めたら、いったん火を止めて、1/2カップの牛乳を加え混ぜる。

丁寧に混ぜ、なめらかになったら、残りの牛乳、塩、こしょうを加え、再び弱めの火にかけフツフツ2〜3分は煮る。


2. 蒸しほたては、ぴらぴらしたひも、貝柱と分ける。

貝柱についているワタははずし、砂袋は使わない。

貝柱とひもはペーパータオルで、水けをふく。小麦粉を全体に絡める。


3. フライパンにサラダ油と砕いた八角を入れて、弱めの中火で温める。鍋も温まり、八角のなんともいい香りがしてきたら、中火にして、貝柱を並べる。空いているところに、ひもを入れ、全体に均一に塩を振る。


4. いい色がついたら、裏返し全体を焼く。こんがり焼けたら、付け合わせとともに、盛り付ける。@のきのこのホワイトソースをかける。




料理メモ



♪貝柱についているワタは新鮮なうちに生姜を入れた、佃煮にすると美味しいし、酒の肴に珍味。
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