KATSUYOレシピ

香りのクミンナゲット
和風 20分 298Kcal 1.9g


魔法の香り、クミン。



材料(4人分)



かぼちゃ:1/10カット位(100g)
【A】
 鶏挽き肉:300g
 長葱(みじん):20cm(50g)
 :小さじ1
 胡椒:少々
 クミンパウダー(好み):小さじ1
【衣】
 小麦粉:1/4カップ
 クミンパウダー:小さじ1〜2
 胡椒:小さじ1/2
揚げ油:適量

ヨーグルトソース
プレーンヨーグルト:1カップ(200ml)
:少々
クミンシード:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぼちゃは種をとり、大きいまま鍋に入れ、ひたひた位の水で蓋をして10分程茹でる。

竹串をさして火が通ったら水けをきり、ボウルに入れて、マッシャーでつぶしてあら熱を取る。


2. @に【A】を加えて、よく混ぜる。


3. 【衣】の材料を合わせる。


4. Aのタネを一口大にまるめてつぶし、Bの衣をまぶす。


5. 揚げ油を中温に熱し、Cを入れて、カラリと中まで火を通す。よく油をきって引き上げる。


6. このままケチャップやマスタードでもおいしいけれど、【ヨーグルトソース】をつけて食べると、よりエスニックな味わい。




料理メモ



♪魔法の香り、クミン。クミンの心地いい香りが食欲をそそります。

♪お弁当のおかずにもいいし、ご飯の時は辛子醤油で食べてもいいですねえ。
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