KATSUYOレシピ

白いブラウニー
35分 89Kcal 1.4g


ホワイトチョコとチーズの生地には甘酸っぱいドライフルーツがよく合う。



材料(作りやすい分量)



ホワイトチョコ:100g

クリームチーズ:100g
砂糖:100g
:3個

小麦粉:150g
ドライクランベリー:大さじ山3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・クリームチーズは室温で柔らかくしておく。寒い季節は予熱中のオーブンの上に置くといい。
・オーブンは180℃にセットして予熱する。
・20×25cmくらいの天板かバットにオーブンシートを敷き込んでおく。


2. ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器でなめらかに混ぜ、砂糖を加えてさらによく混ぜる。


3. Aに卵を1個ずつ割り入れて、そのつどよく混ぜ合わせる。


4. ホワイトチョコは湯せんにかけてなめらかに溶かし、温かいうちにBに加えて混ぜ合わせる。


5. Cに小麦粉を振るい入れ、ヘラに持ちかえて底からさっくりと混ぜる。


6. 粉っぽさが少し残っているところにクランベリーを加えて、なめらかに混ぜ合わせる。


7. @の型に流し入れて平らにならし、180℃のオーブンで5分、160℃に下げて15〜20分焼く。


8. 竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。冷めたら食べよく切り分ける。




料理メモ



♪ラム酒、ブランデー、キルシュ、コアントローなどの洋酒があれば、溶かしたホワイトチョコレートに大さじ1ほど混ぜると、甘い風味が際立ちます。
♪クランベリーの代わりに、ブルーベリーやレーズン、オレンジピールなど好みのフルーツで作ってみて下さい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers