えびフライ弁当
洋風
30分
んッ!これはお弁当の王様ですよ。
水:大さじ2
赤じそふりかけ:少々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【えびフライ】えびは尾を残して、殻をむき、背ワタを取る。腹の方に浅く4〜5か所切り目を入れ、背中を伸ばしてから、水けをふく。小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣を付け、中温の揚げ油でカラリと揚げ、ソースをつけて詰める。
2. 【ポテトサラダ】じゃが芋は皮をむいて、一口大、人参は薄いいちょう切りにして、ともに鍋に入れて、ひたひたの水で蓋をして湯でる。きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々する。
3. 芋に火が通ったら、水分は切り、軽く火にかけさっといりつける。水けをきったきゅうりを加え、酢、マヨネーズを加えて和える。
4. 【ひじきの簡単煮】小鍋に2カップほどの湯を沸かし、サッと洗ったひじきを5分ほど茹で、水けを切る。人参は千切りにする。
5. 鍋にごま油を熱し、ひじきと人参を中火で炒め、水、みりん、醤油を加える。水分を飛ばすように炒め煮したらできあがり。
6. お弁当箱にご飯を詰め、フライ、サラダを詰める。ごはんに赤じそふりかけをふる。
♪ひじきは常備菜でつくっておいてもいいけれど、ちょっと作りたいときは、きんぴらを作る要領で。出来たては味がおちつかずイマイチですが、食べる頃には美味しくなっています。