鯖の甘辛弁当
和風
![](/ktai_page/emoji/au/f7b1.gif)
20分
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
焼く&煮るのおかずのお弁当。
水 :1/2カップ
水:3/4カツプ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【さつま芋の蜂蜜煮】
さつま芋は1cmの輪切りにして、5分程塩水に漬ける。
水気を切った芋を小鍋に入れ、煮汁の材料を入れ、蓋をして中火で5〜7分芋に火が通るまで煮る。
詰めるまで煮汁に漬けて煮汁を芋に吸わせる。
2. 【ピーマンみりん煮】
ピーマンは縦二つに切り、横5mm幅位に切る。
人参は細切りにする。
小鍋に入れ、水1/4カップ、塩ふたつまみ、みりんを加えて中火にかける。
蓋をして5分ほど煮る。器に移し、冷めたたらごまと和えて、魚と一緒に詰める。
3. 【鯖の甘辛味】
調味料の醤油と砂糖は器に混ぜ合わせる。
鯖は1枚を2cm幅位に切り、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油をなじませたら鯖を並べる。裏が焼けてきたら裏返し、生姜も加えて焼く。
あわせ調味料に生姜と一緒にからめる。
4. お弁当にご飯を詰め、おかずのところには【鯖の甘辛味】、【ピーマンみりん煮】、【さつま芋の蜂蜜煮】を詰める。
ご飯の上には、寂しければしそ、梅、じゃこなどをあしらうと、きれい。
♪さつま芋は塩水につけるか、一度茹でこぼすかの、下ごしらえをすることで、色をきれいに仕上げるのと、灰汁抜きの効果。