鮭ふりかけ弁当
和風
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20分
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手づくり鮭弁に、少し甘めの煮物がうれし
水:3/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【野菜と卵の煮物】
れんこんは、1cm厚さのいちょう、人参は2cm厚さの半月切りにする。鍋にれんこん、にんじんを入れてかぶるくらいの水を入れ、中火にかけ、フツフツしてきたら、茹でこぼす。
食材を鍋に戻し、みりん、薄口醤油、水を入れ、ゆで卵も入れて、蓋をして5分煮含める。詰めるまで煮汁につけて、味を含ませる。
2. 【醤油もやしのおかか和え】
もやしと千切りにしたピーマンを鍋に入れる。上から醤油を加え、5分位中火で煮る。冷めたら、おかかであえて、弁当に詰める。
3. 弁当箱にご飯を詰め、煮物とおかか和えを詰める。ご飯の上に鮭ふりかけをのせ、あれば、いりごまをふる。
♪鮭ふりかけは市販でもいろいろありますが、自分で作ってもとっても美味しくできますので、ぜひ常備菜で作るといいです。