ピーマン焼きそば
ピーマンの、しゃっきり感と青々した美しさが味の決め手
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ピーマンと生姜、長葱は縦の細切りにする。
2. フライパンを中火にかけ、十分に熱し、ごま油と生姜、葱を加えて炒める。いい香りがしてきたら、火を強めて麺を広げ入れ、上に挽き肉を所々散らす。
3. 時々フライパンを揺する程度で、麺の方から自然と剥がれてくれるまで無理にいじらない。
片面が全体に焼けてきたら、箸で麺をほぐし全体を炒める。
4. 肉に火が通り、麺が焼けてきたら、塩、胡椒で味を調える。
5. 最後にピーマンを加えて強火で一気に炒め、ピーマンの色がきれいな青々した色に変わったら出来上がり!
♪焼きそば麺は30分位室温に出しておくと炒めやすい。
♪ピーマンのしゃっきり感と青々した美しさが味の決め手ですから、ピーマンを入れるタイミングはあくまでも最後です!!