玉子焼き弁当
和風
30分
好きな玉子焼きが一番うれしい昼時です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【ぜんまい煮物】
ぜんまい水煮は、よく洗い、食べよい長さに切る。こんにゃくは食べよい長さ、油揚げは細切りにする。
ごま油でこんにゃくとぜんまいを炒め、熱々になったら水、醤油、みりんを加えて中火で5〜7分ほど煮る。
冷めるまで煮汁につけておく。前日煮ておいて、当日再度火を入れるほうが、味がよくしみる。
2. 【コーンとパセリのミルク揚げ】
ボウルに水けをきったコーンを入れる。そこに、パセリをちぎり入れる。小麦粉を振り混ぜ、牛乳を様子をみながら混ぜる。
揚げ油を中温に熱し、コーンの種をスプーンで一口サイズに静かに落としていく。衣がカリッと落ち着いてきたら、裏返す。
全体がからりとしたら、よく油をきって引き上げる。
3. 【ひじき入りご飯】
米はいつもどおり、洗い水加減する。そこから、大さじ2の水分を取り除く。酒を加えて、さっと水洗いしたひじきを入れ、スイッチオン。十分に蒸らしたら、全体を混ぜる。
4. ご飯とおかずをお弁当箱に詰めます。