コロッケ弁当
和風
30分
手作りコロッケ...ワクワクです!
【簡単コロッケ】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【簡単コロッケ】
じゃが芋は一口大に切り、ひたひたに水を加え蓋をして10分位ゆでる。
芋に火が通ったら、鍋の中でマッシャーかすりこ木でつぶす。
塩を加えて混ぜ、みじん切りにしたハムも加え混ぜ、俵型にする。
冷めたら小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、中温の揚げ油でカリッと揚げる。
2. 【茹カレーのピーマンもやし】
ピーマンは細切りにする。小鍋に分量の水、カレー粉、塩を加える。そこにもやし、ピーマンを加え蓋をして中火にかける。
フツフツしてきたら全体を混ぜ、2〜3分煮る。冷めるまで煮汁につけておく。
水けをきり、味をみて薄口醤油で調えて、詰める。
3. 【焼たらこと塩豆】:
たらこは焼いて、食べよくきる。グリンピースは塩ゆでする。この2つはよく合うので、ご飯の上にのせると美味しい。気候に合わせて、豆をゆでる塩加減を変えます。
4. それぞれ、お弁当箱に詰めます。
♪グリンピース(えんどう豆)は、生でも冷凍でもいい。
♪前日、コロッケの時の翌日のお弁当にもいいですね、。