稲荷煮弁当
和風
15分
稲荷1本勝負のお弁当です。
【稲荷煮】
水:大さじ2
水:1/2カップ
漬け物:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. このお弁当で使う材料は、こんなかんじ(左記画像)。
2. 油揚げはぬるま湯で洗って、そっと水けを絞る。
鍋に油揚げを入れて、砂糖、水、みりん、醤油を加えて中火にかけ、中火でコテッと煮る。煮ている途中、一度裏返す。汁気はできるだけ、煮絡める。
3. パプリカは細切り、いんげんは斜めに切る。 小鍋にパプリカといんげんを入れ、分量の水、塩を入れて中火にかける。いんげんがやわらかくなったら、火を止め水けをきる。冷めたら、おかかで和える。
4. 小えびはオーブントースターで2分前後、香ばしく焼く。
5. 弁当箱にご飯を半分の高さまで盛り付け、Cの小えびと胡麻を散らす。ご飯を重ね盛り付け、上にAの稲荷煮をドーンとのせる。
6. 箸で隙間をちょちょいと、作り、Bの野菜を詰める。
7. 佃煮や漬け物があれば添える。
♪稲荷1本勝負のお弁当です。下のご飯は、すし飯にしても、いいね、口の中でお稲荷さんといったところです。
♪昔、油揚げは湯通ししてつかったものですが、いまはきれいな揚げ油で揚げるようになったので、いきなり煮ても、構いません。作り方のAでぬるま湯で洗うのは、味をしみこみやすくするために、水道から出る程度のぬるま湯で洗いました。