KATSUYOレシピ

椎茸と海老の丼弁当
和風 20分


どーんとのっけごはんだけど、品の良さが光ります。バランスがいい色合いのお弁当です。



材料(2人分)



椎茸竹の子の煮物】
生椎茸:4枚
竹の子:小1/2本
 水:1/4カップ
 :大さじ2
 みりん:大さじ2
 醤油:大さじ1
 ごま油:小さじ1

えびグリンピースの薄甘煮】
茹でえび:6〜8尾
グリンピース(冷凍):大さじ2
 水:1/2カップ
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:小さじ2

【いり玉子】
おばあちゃんのいり玉子1個分

ご飯:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. いり玉子を作っておく。


2. 【椎茸と竹の子の煮物】
生椎茸は、石突きを切り落とす。竹の子は食べやすい大きさに切る。

鍋に水、酒、みりん、醤油、ごま油を入れ、火にかける。

フツフツしてきたら、椎茸と竹の子を加えて、中火で蓋をして5〜10分煮含める。


3. 【えびとグリンピースの薄甘煮】
えびは殻をむく。小鍋に水、みりん、薄口醤油、茹でえび、グリンピースを加えて中火にかける。

フツフツしてきたら、蓋をして弱火で5分煮含める。


4. お弁当箱に、ご飯を詰め、いり玉子を中心部をあけて散らす。真ん中に煮物を盛り付ける。グリンピースは卵の上に散らすときれい。




料理メモ



♪グリンピースは生でももちろん美味しい。その時は豆の固さを見て、煮る時間を臨機応変に。
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