椎茸と海老の丼弁当
和風
20分
どーんとのっけごはんだけど、品の良さが光ります。バランスがいい色合いのお弁当です。
水:1/4カップ
水:1/2カップ
【いり玉子】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. いり玉子を作っておく。
2. 【椎茸と竹の子の煮物】
生椎茸は、石突きを切り落とす。竹の子は食べやすい大きさに切る。
鍋に水、酒、みりん、醤油、ごま油を入れ、火にかける。
フツフツしてきたら、椎茸と竹の子を加えて、中火で蓋をして5〜10分煮含める。
3. 【えびとグリンピースの薄甘煮】
えびは殻をむく。小鍋に水、みりん、薄口醤油、茹でえび、グリンピースを加えて中火にかける。
フツフツしてきたら、蓋をして弱火で5分煮含める。
4. お弁当箱に、ご飯を詰め、いり玉子を中心部をあけて散らす。真ん中に煮物を盛り付ける。グリンピースは卵の上に散らすときれい。
♪グリンピースは生でももちろん美味しい。その時は豆の固さを見て、煮る時間を臨機応変に。