薬味とりから甘酢
和風,中華,アジア/エスニック
15分
504Kcal
2.1g
熱々をジュッと甘酢に漬ける鶏がうまし!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・生姜、青じそは千切りにする。
・長葱は斜め薄切りか、千切りにする。
・薬味を大きいボウルに入れ、たっぷりの水に泳がせて、水けを切る。
2. ・ボウルに甘酢を合わせておく。
・別のボウルに鶏肉を入れ、酒を加えて手でよくもみ込み、片栗粉を加えてなじませる。
3. 揚げ油を中温に熱しAの鶏肉を入れる。
衣がカリッとして落ち着いてくるまで、いじらない。カリッとしてきたら、全体をゆっくり混ぜ、空気にさらす。
4. 肉に火が通り、カリッと揚がったら、よく油をきってAの【甘酢】に入れて、味を絡める。
5. 器に鶏肉を盛り付け、薬味をのせ、絡めて食べる。
♪お酢は黒酢も美味しい。
♪みょうがなども美味しい。