KATSUYOレシピ

薬味とりから甘酢
和風,中華,アジア/エスニック 15分 504Kcal 2.1g


熱々をジュッと甘酢に漬ける鶏がうまし!



材料(4人分)



鶏肉唐揚げ用:1枚(300g)
 :大さじ1
 片栗粉:大さじ4

揚げ油:適量

薬味
 生姜:1片(5〜10g)
 長葱:20p
 青じそ:5〜10枚

【甘だれ】
 砂糖:大さじ1.5
 醤油:大さじ1.5
 米酢又は黒酢:大さじ1.5



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・生姜、青じそは千切りにする。
・長葱は斜め薄切りか、千切りにする。
・薬味を大きいボウルに入れ、たっぷりの水に泳がせて、水けを切る。

薬味とりから甘酢 作り方(1)


2. ・ボウルに甘酢を合わせておく。

・別のボウルに鶏肉を入れ、酒を加えて手でよくもみ込み、片栗粉を加えてなじませる。


3. 揚げ油を中温に熱しAの鶏肉を入れる。
衣がカリッとして落ち着いてくるまで、いじらない。カリッとしてきたら、全体をゆっくり混ぜ、空気にさらす。

薬味とりから甘酢 作り方(3)


4. 肉に火が通り、カリッと揚がったら、よく油をきってAの【甘酢】に入れて、味を絡める。

薬味とりから甘酢 作り方(4)


5. 器に鶏肉を盛り付け、薬味をのせ、絡めて食べる。

薬味とりから甘酢 作り方(5)




料理メモ



♪お酢は黒酢も美味しい。

♪みょうがなども美味しい。

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