ゴーヤーのフリッター
ゴーヤーで可愛いわっかのフリッターができました。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ゴーヤーは5cmくらいの長さに切って、ティースプーンなどで種とわたをくり抜き、1cm幅くらいの輪切りにする。
2. 衣の小麦粉をボウルに入れ、ゴーヤーを入れて小麦粉を薄くまぶしつけて取り出す。
3. (2)の小麦粉にベーキングパウダーと牛乳を加えて混ぜ合わせて衣を作る。
4. 揚げ油を中温に熱し、小麦粉をまぶしたゴーヤーにたっぷりと衣をつけて油に入れていく。
5. 衣が落ち着いてきたら時々返しながら揚げ、うっすら色づき、カラリとしたら、油をきって引き上げる。
6. ケチャップやタバスコ、塩、こしょうなど好みの味でどうぞ。
♪ゴーヤーは切ってから10分ほど水にさらしておくと、苦味がすっきりやわらぎます。でも、苦味も一緒に楽しむ派なら、さらさずに揚げていい。
♪まずゴーヤーに小麦粉をまぶしておくと衣がしっかりとつきやすくなります。好みで、衣にこしょうや粉チーズを加えてもおいしい。