ドカンと豚丼
タレに肉を絡めて、あとは焼くだけ。すべて覆いつくすかんじでのせるだけ!
【たれ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. たれの材料に豚肉をからめる。
2. フライパンを熱しごま油小さじ1で長葱を焼き、塩、こしょう少々(各分量外)を振る。
3. 丼にご飯を盛りつけ、大きくちぎったレタスとAの葱をのせる。
4. 続いてフライパンにごま油小さじ1を足して。@の豚肉を広げ並べる。無理に全部入れない。
5. 裏が焼けたら裏返し、両面焼く。
焼けたものは端に寄せて、あいた所に次々広げ入れながら、焼き上げる。
6. 焼けた順に取り出して、ご飯と葱の上にのせる。
こしょうをふる。
♪薄切り肉を広げて焼くと、柔らかくドカーンとボリュームを感じる焼き上がりに。
♪キムチや紅生姜を添えるとよく合います。
♪フライパン一つあれば、あっというまのメインのご飯ができてしまいます。白いご飯があれば、10分で食卓につけます。
♪余裕があれば、野菜の味噌汁でもあればうれしいけれど、なければ、寝る前に野菜ジュースをどうぞ。