ひれかつバーガー
柔らかさが売りのヒレ肉は、まわりがカリッとしているけれど、ひとかじりで、お口でとろけます。
バーガーバウンズ:2個
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ピクルスは刻んで、マヨネーズとあえる。
2. パンは横2つに切って、軽く焼く。フライパンで焼く場合は、切り口だけでいい。切り口にバターとマスタードを下のパンだけに塗る。
3. ひれ肉は3cm厚さに切り、包丁の背で叩いて、厚さを半分にする。
肉たたきを持っている人は、それでやる。塩、こしょうを軽く全体にふり、小麦粉をまぶし、溶き卵を絡め、パン粉を全体にまぶす。
4. 揚げ油を中温に熱し、(3)のひれ肉を揚げる。温度があがりすぎないように、火加減を安定させるのが、揚げ物のコツ。肉に火が通り、カリッと揚がったら、よく油をきって引き上げ、片面だけにソースをかける。
5. パンにキャベツをのせ、ソースのついた方を下にして、キャベツの上にのせる。かつの上に(1)タルタルをかけ、パンでサンドします。
6. お弁当に持っていく時は、ペーパーで包んでいきましょう。ラップの時は冷めてから、包みます。
♪残った卵は、翌日までにはオムレツやかきたま、スクランブルエッグなどにして、食べてしまいましょう。
♪タルタルソースに使うピクルスは、手作り酢漬けでも、美味しくできます
♪画像のピクルスは
野菜の酢漬けです。