KATSUYOレシピ

長芋の薄甘煮
和風 20分 79Kcal 1.1g


時にはほっくりとした長芋を楽しむのもいいですね。



材料(4人分)



長芋:300g
昆布:10p
煮汁
 だし汁:2カップ
 みりん:大さじ2
 :大さじ1
 薄口醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長芋は3p長さに切って皮をむき、縦2つに切る。


2. 鍋に煮汁の材料、昆布、長芋を入れ、フタをして火にかける。


3. フツフツしたら弱めの中火にして10〜15分煮る。


4. 長芋に竹串がスッと通ったらフタをして火を止め、余熱でじわじわと味を含ませる。




料理メモ



♪だしでジワジワと煮た長芋はホクッと新鮮な食感。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers