KATSUYOレシピ

キムチ肉味噌
アジア/エスニック 10分 47Kcal 0.7g


刻んだキムチたっぷり入ってます。ご飯に麺、生野菜にも。



材料(作りやすい分量)



豚ひき肉:100g
生姜(みじん切り):少々
白菜キムチ:100g
ごま油:大さじ1

みそ:大さじ2
:大さじ1
コチジャン:小さじ1

※カロリーは大さじ1杯分=1人前として計算

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜キムチは粗みじんにザクザクと刻む。


2. フライパンにごま油を熱し、生姜と豚ひき肉を強めの中火で炒める。


3. 肉の色が変わったら、刻んだキムチを加えて熱々になるまで炒める。


4. いったん火を止め、みそ、酒、コチジャンを加える。

再び火にかけ全体に調味料がからんで熱々になったら火を止める。




料理メモ



♪清潔な保存容器に入れて冷蔵保存すると、4〜5日は美味しく食べられます。

♪ホカホカのご飯にのせたり、レタスに巻いて頂きます。温かい麺の具にももってこい。

♪ちょっと酸っぱくなってしまったキムチはそのまま食べるより、こんな風に調味料代わりに使うといいですね。
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