キムチ肉味噌
アジア/エスニック
10分
47Kcal
0.7g
刻んだキムチたっぷり入ってます。ご飯に麺、生野菜にも。
※カロリーは大さじ1杯分=1人前として計算
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜キムチは粗みじんにザクザクと刻む。
2. フライパンにごま油を熱し、生姜と豚ひき肉を強めの中火で炒める。
3. 肉の色が変わったら、刻んだキムチを加えて熱々になるまで炒める。
4. いったん火を止め、みそ、酒、コチジャンを加える。
再び火にかけ全体に調味料がからんで熱々になったら火を止める。
♪清潔な保存容器に入れて冷蔵保存すると、4〜5日は美味しく食べられます。
♪ホカホカのご飯にのせたり、レタスに巻いて頂きます。温かい麺の具にももってこい。
♪ちょっと酸っぱくなってしまったキムチはそのまま食べるより、こんな風に調味料代わりに使うといいですね。