KATSUYOレシピ

チリビーンズ弁当
洋風 30分


豆のお弁当ですよ。洋風弁当でスプーンでもぐもぐ、ぱくぱく。



材料(2人分)



【チリビーンズ】
合挽き肉:100g
セロリ:15cm
:小さじ1/2
赤唐辛子:1本
チリパウダー:小さじ1
トマトケチャップ:大さじ2
豆缶:小1缶(120g)
水:1/2カップ

マカロニサラダ】
マカロニ:80g
ツナ:大さじ2
茹で卵:1個
マヨネーズ:大さじ3
塩・こしょう:各少々
セロリの葉:適量

【キャロットライス】
:1.5カップ
おろし人参 1/3カップ
:小さじ1/2
サラダ油:小さじ1
パセリ(あれば):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【チリビーンズ】
セロリは粗みじんに刻み、サラダ油でセロリと挽き肉を炒め、塩、赤唐辛子、チリパウダー、トマトケチャップを加えてサッと炒める。
豆を加え、水を入れて水けがなくなるまで煮る。だいたい10分位が目安。


2. 【マカロニサラダ】
マカロニは袋の表示通り、茹でる。ゆでて水けをきったマカロニをボウルに入れ、ゆで卵を刻み入れ、ツナ、ちぎったセロリの葉を加えて、塩、こしょう、マヨネーズで味をつけ、よく混ぜる。レモンを絞ってもいい。


3. 【キャロットライス】
米を洗い、いつも通りの目盛にあわせて水を加え、10分以上浸水させておく。
塩を加え混ぜ、おろし人参をのせ、サラダ油を加えたら、すぐにスイッチオン。
十分蒸らしたら、全体を混ぜる。パセりのみじん切りを混ぜる。




料理メモ



ツナ缶は、残ったら、冷凍庫で保存するといい。
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