KATSUYOレシピ

ごぼうと小松菜の味噌汁
和風 15分 35Kcal 1.5g


ごぼうはだし汁にうまみが出ます。深みのある味噌汁の味になるのです。



材料(4人分)



ごぼう:20g
小松菜:150g
味噌:大さじ2〜3

水:5カップ
昆布:10cm
食べられる煮干し:12尾

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に水と昆布と煮干しを入れて、1時間位浸しておく。時間がない人はすぐに弱めの中火にかける。10分くらいフツフツ煮たら、昆布は取り出す。煮干しはどちらでも良い。


2. ごぼうは皮をこそぎ、斜めに薄切りし5〜10分水にさらして水けをきる。


3. 小松菜はよく洗って3cm長さに切る。


4. @とごぼうを火にかけ、2〜3分煮る。


5. ごぼうがやわらかくなったら小松菜を加えてさっと煮て、味噌を溶かす。
再びフツフツしたら出来上がり。




料理メモ




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