ごぼうと小松菜の味噌汁
ごぼうはだし汁にうまみが出ます。深みのある味噌汁の味になるのです。
水:5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に水と昆布と煮干しを入れて、1時間位浸しておく。時間がない人はすぐに弱めの中火にかける。10分くらいフツフツ煮たら、昆布は取り出す。煮干しはどちらでも良い。
2. ごぼうは皮をこそぎ、斜めに薄切りし5〜10分水にさらして水けをきる。
3. 小松菜はよく洗って3cm長さに切る。
4. @とごぼうを火にかけ、2〜3分煮る。
5. ごぼうがやわらかくなったら小松菜を加えてさっと煮て、味噌を溶かす。
再びフツフツしたら出来上がり。