KATSUYOレシピ

冷やし蒟蒻田楽
和風 20分 54Kcal 1.1g


冷たいこんにゃくをツルンと。夏の日のおもてなしやおやつにも。



材料(4人分)



こんにゃく:1枚
きゅうり:1本
【田楽みそ
 白味噌:大さじ2
 みりん:大さじ2
 :大さじ2
 :小さじ1

竹串:8本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. こんにゃくは両面に格子状の浅い切り目を入れる。長さを4等分に切り、厚みを2つに切る。縦長になる様に竹串を刺す。すべって抜ける様なら、縫うように刺すといい。


2. きゅうりはピーラーで縞目に皮をむいて3等分に切り、それぞれ縦2つに切る。よく冷やしておく。


3. 湯を沸かし、(1)のこんにゃくを入れてゆでる。弱火で中まで火が通るまでゆでたら、水にとって冷まし、氷水でよく冷やす。


4. 小鍋に【田楽みそ】の白味噌、みりん、酒を入れてよく混ぜ合わせ、練り混ぜながら火にかける。フツフツしてピカッとしたら、火からおろして酢を混ぜ、器に移して冷ます。


5. こんにゃくときゅうりを器に盛り付けて、(4)のみそをつけながら食べる。




料理メモ



♪きゅうりにもみそをつけてポリポリどうぞ。

♪こんにゃくは串を刺してからゆでます。ゆでるとこんにゃくがキュッとしまって、串が安定します。あれば、和菓子用の楊枝など太めのものを使うとしっかりとささります。

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