冷やし蒟蒻田楽
冷たいこんにゃくをツルンと。夏の日のおもてなしやおやつにも。
竹串:8本
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. こんにゃくは両面に格子状の浅い切り目を入れる。長さを4等分に切り、厚みを2つに切る。縦長になる様に竹串を刺す。すべって抜ける様なら、縫うように刺すといい。
2. きゅうりはピーラーで縞目に皮をむいて3等分に切り、それぞれ縦2つに切る。よく冷やしておく。
3. 湯を沸かし、(1)のこんにゃくを入れてゆでる。弱火で中まで火が通るまでゆでたら、水にとって冷まし、氷水でよく冷やす。
4. 小鍋に【田楽みそ】の白味噌、みりん、酒を入れてよく混ぜ合わせ、練り混ぜながら火にかける。フツフツしてピカッとしたら、火からおろして酢を混ぜ、器に移して冷ます。
5. こんにゃくときゅうりを器に盛り付けて、(4)のみそをつけながら食べる。
♪きゅうりにもみそをつけてポリポリどうぞ。
♪こんにゃくは串を刺してからゆでます。ゆでるとこんにゃくがキュッとしまって、串が安定します。あれば、和菓子用の楊枝など太めのものを使うとしっかりとささります。