KATSUYOレシピ

さつま芋コロッケ
洋風 30分 530Kcal 1.1g


ほんのり甘いほくほくコロッケ。さっくり熱々が美味。



材料(4人分)



さつま芋:1本(250〜300g)
じゃが芋:3個(250〜300g)

玉葱(みじん切り):1/2個
ベーコン(みじん切り):100g
サラダ油:大さじ1/2
:小さじ1/4
胡椒:少々

揚げ油:適量

【衣】
 小麦粉:適量
 溶き卵:1個
 パン粉:適量



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は一口大に切る。

さつま芋は皮ごと2cm厚さの輪切りにして、塩水に5〜10分浸けてアクを抜き、水けをきる。


2. 玉葱はみじん切りにする。
ベーコンは粗みじんに刻む。


3. じゃが芋とさつま芋を鍋に入れ、水をヒタヒタに加えて火にかける。
フツフツしたら蓋をして中火で10〜15分やわらかく茹でる。


4. 茹で汁が残っていたら水けをきり、火にかけて余分な水分をとばす。
熱いうちにマッシャーやすりこ木で丁寧につぶす。


5. フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒める。しんなりとしたらベーコンを加えて、熱々になるまで炒め合わせる。


6. Cの芋に炒めた玉葱とベーコンを加えて混ぜ、塩、胡椒で調味する。


7. Eのあら熱がとれたら、8〜12等分にして、俵形にまとめる。
かたく絞った布巾をかぶせて、しっかりと冷ます。


8. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつけ、中温(180度)に熱した揚げ油にコロッケを次々入れていく。

中温を保ちながら火加減を調整して、中が熱々になるまでこんがり揚げる。


9. 油をよくきって引き上げ、好みのソースで食べる。




料理メモ



♪さつま芋は皮ごとマッシュしても、それほど口当たりが悪くなる事もありません。
気になるようなら、皮をむいてから火を通すといい。

♪ベーコンの代わりにハムでもいい。
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