さつま芋コロッケ
ほんのり甘いほくほくコロッケ。さっくり熱々が美味。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は一口大に切る。
さつま芋は皮ごと2cm厚さの輪切りにして、塩水に5〜10分浸けてアクを抜き、水けをきる。
2. 玉葱はみじん切りにする。
ベーコンは粗みじんに刻む。
3. じゃが芋とさつま芋を鍋に入れ、水をヒタヒタに加えて火にかける。
フツフツしたら蓋をして中火で10〜15分やわらかく茹でる。
4. 茹で汁が残っていたら水けをきり、火にかけて余分な水分をとばす。
熱いうちにマッシャーやすりこ木で丁寧につぶす。
5. フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒める。しんなりとしたらベーコンを加えて、熱々になるまで炒め合わせる。
6. Cの芋に炒めた玉葱とベーコンを加えて混ぜ、塩、胡椒で調味する。
7. Eのあら熱がとれたら、8〜12等分にして、俵形にまとめる。
かたく絞った布巾をかぶせて、しっかりと冷ます。
8. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順にフライ衣をつけ、中温(180度)に熱した揚げ油にコロッケを次々入れていく。
中温を保ちながら火加減を調整して、中が熱々になるまでこんがり揚げる。
9. 油をよくきって引き上げ、好みのソースで食べる。
♪さつま芋は皮ごとマッシュしても、それほど口当たりが悪くなる事もありません。
気になるようなら、皮をむいてから火を通すといい。
♪ベーコンの代わりにハムでもいい。