KATSUYOレシピ

小海老天弁当
和風 30分


ニッポン人でよかったなー、としみじみ思う弁当タイムなんですよ。



材料(2人分)



【小海老天】
海老むきえび):150g
 小麦粉:大さじ5
 :小1個
 水:適量
揚げ油:適宜
醤油:少々

【焼きブロッコリー
ブロッコリー:1/2個
:適量
水:大さじ2
サラダ油:小さじ1/2

ひじきごぼうのきんぴら】
長ひじき:5g
ごぼう:10p
赤唐辛子(輪切り):少々
ごま油:小さじ1
=調味料= 
 砂糖:小さじ1
 薄口醤油:小さじ2
 みりん:大さじ1
白炒りごま:少々

さつま芋果汁煮】
さつま芋:小1本(100g)
=煮汁=
 りんごジュース:1カップ
 蜂蜜:大さじ1

ごはん:2人分
梅干し:2個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【小海老天】
ボウルにむきえびを入れ、分量の小麦粉をまぶしまぜる。そこに溶き卵を加えて混ぜる。かたい様なら水大さじ1〜3を足す。


2. 揚げ油を中温に熱し、Aの衣に@のえびを入れて、たっぷり衣をからめ、油に次々入れていく。温度を保ちつつカラリと揚げ、油をきって引き上げる。醤油をつけて詰める。




3. 【焼きブロッコリー】
ブロッコリーは小房に切り分ける。茎は皮を厚くむいて食べよく切る。フライパンにブロッコリーを入れ、塩を振り、分量の水、サラダ油を回し入れる。フタをして中火で2〜3分間焼く。ザッと裏返してさらに2〜3分焼く。





4. 【ひじきとごぼうのきんぴら】
ひじきは洗ったあと、たっぷりの水に10分つけ、水気を切って食べ良く切る。ごぼうは細切りにする。鍋にごぼうとひじきかぶるくらいの水を入れて火にかけ、フツフツしてきたら、水気をよく切る。




5. 鍋にごま油を熱し、赤唐辛子、ひじきとごぼうを強火で炒める。全体が熱々になったら、砂糖、みりん、薄口醤油を加え、水分を飛ばすように炒め、ごまを混ぜてすぐに器に移す。





6. 【さつま芋果汁煮】
さつま芋は皮ごと4〜5p長さに切り、縦4〜6等分に切り、濃いめの塩水に5分ほどさらす。


7. 鍋にりんごジュース、蜂蜜、水けをきったさつま芋を入れて火にかける。フツフツしたら、蓋をして弱火で7〜8分煮る。詰めるまで、にじるにつけておいて、味を含ませる。





8. 弁当箱の半分にご飯を詰めて、梅干しを真ん中に。あいているところに、おかずを上手につめましょう。




料理メモ



※おかずを上手に詰めるのは、パズルのようでたのしいですよ。隣同士、いやじゃないものをくっつけます。うーん、無理というときだけ、カップや仕切りを使いましょう。
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