アスパラガスとしらす干しの煮浸し
いや〜っ、味のしみた一晩おいた味が、実にしみじみとうまいんです。
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. グリーンアスパラガスは根元の皮の固い部分1/3程、薄くピーラーでむく。
長さを3等分して、太めのアスパラなら縦半分に切る。
2. 鍋に煮汁、アスパラの軸、穂先、しらす干し、生姜の順に重ね入れ、蓋をして中火にかける。フツフツしたら5分煮て、火を止める。煮汁ごと盛り付け、煮汁ごと保存する。
※アスパラガスは、栽培したことのある人や農家の方はご存知ですが、採りたてのアスパラガスはまったく皮をむく必要のない野菜です。
時間の経過とともに根元の方から皮がどんどん固くなります。
日本の野菜は1日市場で宿泊しますから、採ってから少なくとも2日は経つので、一般家庭に入る頃から、軸の下部分の皮が固くなります。
もし、採りたてが手に入るようなことがあれば、作り方の@で皮をむく必要はありません。