KATSUYOレシピ

ホットビスケット
洋風 35分 115Kcal 0.4g


素朴で懐かしい香りがふわり。朝食のレパートリーに加えてほしい主食系焼き菓子です。



材料(作りやすい分量)



薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2
:小さじ1/4

バター:大さじ1
砂糖:大さじ1

牛乳:1/3カップ
※8個分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 下準備
・薄力粉、ベーキングパウダー、塩はよく混ぜ合わせておく。
・オーブンは180℃に温めておく。


2. ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし、砂糖を加えて練り合わせ、@の粉を振るい入れる。


3. 指先でつまむように全体を混ぜ、牛乳を注ぎながら混ぜる。生地の状態は季節によって変わるので、しっかりまとまるくらいに、牛乳は多少加減しながら加える。


4. 生地がまとまったら、けっして練らずに表面をたたいてなめらかにする。


5. 台に打ち粉(分量外)をふって生地をおき、麺棒で厚さ2cmくらいにのばす。
直径4〜5cmのコップなどに打ち粉をつけながら生地を抜き、余った生地もそのまま重ねて手で押さえ、厚みを均等にして同様に抜く(生地はコネコネしない事)。


6. 天板にDを並べ、180℃のオーブンの中段で15〜20分焼く。




料理メモ



♪生地はコネコネと練らないのが一番大事なポイント。こねる程にかたくもっさりとした食感になります。
♪蜂蜜やバター、好みのジャムをつけて温かいうちに食べて下さい。作ってから時間がたったら、オーブントースターで温めます。
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