ホットビスケット
素朴で懐かしい香りがふわり。朝食のレパートリーに加えてほしい主食系焼き菓子です。
※8個分
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 下準備
・薄力粉、ベーキングパウダー、塩はよく混ぜ合わせておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
2. ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし、砂糖を加えて練り合わせ、@の粉を振るい入れる。
3. 指先でつまむように全体を混ぜ、牛乳を注ぎながら混ぜる。生地の状態は季節によって変わるので、しっかりまとまるくらいに、牛乳は多少加減しながら加える。
4. 生地がまとまったら、けっして練らずに表面をたたいてなめらかにする。
5. 台に打ち粉(分量外)をふって生地をおき、麺棒で厚さ2cmくらいにのばす。
直径4〜5cmのコップなどに打ち粉をつけながら生地を抜き、余った生地もそのまま重ねて手で押さえ、厚みを均等にして同様に抜く(生地はコネコネしない事)。
6. 天板にDを並べ、180℃のオーブンの中段で15〜20分焼く。
♪生地はコネコネと練らないのが一番大事なポイント。こねる程にかたくもっさりとした食感になります。
♪蜂蜜やバター、好みのジャムをつけて温かいうちに食べて下さい。作ってから時間がたったら、オーブントースターで温めます。