蛸と黒オリーブのショートパスタ
蛸と黒オリーブの組み合わせ。パセリをた〜っぷり使ってビタミンの嵐
蒸しタコ:200g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 蒸しタコは1.5p角に切る。黒オリーブは種があれば取り除き、汁けをきって細かく切る。
ミニトマトは縦半分に切る。セロリ、にんにくはみじん切りにする。
2. ショートパスタは表示通りにゆでる。
3. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、にんにく、セロリを加えて炒める。よい香りがたってきたらタコを加え、全体がアツアツになったら白ワインを入れる。強火でアルコール分を飛ばしたら、パプリカ、チリパウダーをふり、ミニトマト、黒オリーブを加えてざっと混ぜ、Aのパスタを水けをきって加える。
4. パスタに具がからまったら味をみて塩、こしょうで味を調え、みじん切りにしたパセリをたっぷりと散らし、器に盛る。
♪ショートパスタは、貝殻の形をしたコンキリエ、ねじった形のフジッリ、蝶の形をしたファルファッレなどが味がからみやすく、おすすめです。
♪パセリは普通のパセリでも、イタリアンパセリでも。このパスタは、パセリの香りと味が大事な役目を果たします。えいっというくらい入れてしまっても、しっくりなじみます。