KATSUYOレシピ

いか・豆腐・葱の煮つけ
和風 15分


しみじみ美味しいこういうお惣菜は。焼き豆腐がうまいのですよ。



材料(4人分)



いか:1杯
焼き豆腐:2丁
長葱:1本
=煮汁=
 水:1カップ
 :大さじ1
 砂糖:大さじ1
 醤油:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1

生姜汁:少々



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は4p長さに切る。
豆腐はやっこに切る
イカは足を引っ張って内臓を抜く。全体を水洗いして、胴は2pの輪切りにし、足はバラバラと食べよく切る。


2. 煮汁を火にかけ、いかと葱を加えて中火にかける。フツフツしてきたら豆腐と葱を加えて、中火で蓋をして5分煮含める




料理メモ



焼き豆腐のない季節は、木綿豆腐でも美味しい。
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