KATSUYOレシピ

キムチ肉豆腐
和風,アジア/エスニック 10分


仕上げのキムチでがらりとアジアンチックになるので変身するのであります。



材料(4人分)



木綿豆腐:2丁(600〜800g)

長葱:2本
牛切り落とし:250g
ごま油:大さじ1

みりん:大さじ2
醤油:大さじ2

水:2カップ
:大さじ2

キムチ(刻んだもの):150g


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱は斜め1cm幅に切る。
豆腐は縦二つ、それを4等分の奴に切る。
※一丁を八つに切ること


2. 鍋にごま油を熱し、長葱を炒める。葱に油が回って熱々になったら、肉を加えて炒める。


3. 肉に火が通ったら、みりんと醤油を加える。肉に火が通ったら、水と酒を加えフツフツしてきたら、一旦肉を葱をサッと取り出す。
※全部きれいに取り出そうとおもわなくていい。


4. Bの煮汁がフツフツしているところに、豆腐を入れる。豆腐の上に肉を戻し、肉の上に刻みキムチをのせる。蓋をして7〜8分豆腐がアツアツになるまで煮込む。




料理メモ




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