KATSUYOレシピ

魚の味噌焼き弁当
20分


ザ・ニッポンのお弁当は、冷めても美味しいのが特徴ですねぇ。



材料(2人分)



【魚の西京焼】
白身魚切り身:2切れ
=a=
 白味噌:大さじ1
 みりん:大さじ3
スダチ:1〜4個

ごぼうの煮物】
ごぼう:15cm
=煮汁=
 水:1/4カップ
 みりん:大さじ1
 :小さじ1
 醤油:小さじ1

【焼きさつま芋
さつま芋:6cm
サラダ油:大さじ1
:少々

れんこんの甘酢煮:適量
ごはん:適量
干・スダチ紅生姜等:あれば適宜  

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【魚の西京焼】
前日、切り身の魚をaにつけて、ひと晩冷蔵庫につける。
翌日、さっと味噌を取り除き、ロースターで焼く。
弁当箱に合わせて、2〜3つに切って詰める。


2. 【ごぼうの煮物】
ごぼうは細長い乱切りにして、ヒタヒタの水で5分下ゆでした後、分量の煮汁で5分煮る。




料理メモ




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