さつま揚げと青菜の煮物
なにげなく、優しいおばあちゃんの時代からの野菜の煮物
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小松菜は3〜4cmの長さに切る。
さつま揚げは5mm幅の細切りにする。
2. 鍋に煮汁を入れて強火にかけ、フツフツしてきたらさつま揚げ、小松菜の茎、葉の順に重ね入れ、蓋をして強めの中火で5分位煮る。
3. すぐ食べても美味しいけれど、たべるまでそのまま余熱で味をじんわりなじませて、冷めてから食べても美味。
小松菜の代わりに、チンゲン菜、ター菜、春菊などもそれぞれ、味わいは違うけれど、おいしく出来ます。季節によって楽しみましょう。