ミートボールハヤシ
コロンコロンとミートボールの入ったハヤシライス。子どもたちも大好きです。
【ミートボール】
=仕上げ調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルにミートボールの材料を全部入れて、よく混ぜる。直径2cm位に、まとめる。
フライパンにサラダ油とバターを入れて、中火にかける。
2. バターが溶けたら、@のミートボールを並べ入れ、時々フライパンを揺すりつつ、転がして、全体にしっかり焼き目をつける。
3. ミートボールを焼いている間に、煮込み用の煮汁を準備します。
玉葱をざく切りにして、サラダ油大さじ1で中火で炒める。
4. 全体がアツアツになったら、そこに小麦粉を入れ1〜2分炒める。
5. Cにトマト水煮缶、デミグラスソースを加え、トマトを木べらでつぶしながら5分煮込む。
6. フツフツしてきたら、全体に焼き色を付けたミートボールをフライパンに出た煮汁ごと全部入れる。煮汁ごと入れることで、いい色になり、より美味しく仕上がる。
しめじと<仕上げ調味料>を加え、弱火で10分煮込む。
7. ご飯を皿に盛り付け、Eをたっぷり添え、パセリのみじん切りを散らす。