初夏のターメリックサラダ
夏の気が立ち始めたら、爽やかなサラダで体もすっきり。
水:1/4カップ
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. スナップえんどうはヘタと筋を取って2つに割る。
人参は皮をむいて縦二つに切り、斜め薄切りにする。
玉葱は繊維を断つように薄切りする。
2. 鍋に分量の水、油、塩を入れ、スナップえんどう、人参を加え、強めの中火にかける。
フツフツしてきたら全体をひと混ぜし、スナップえんどうとにんじんがほどよい固さになったら火を止め、ザルにあけて余分な水けを切る。
3. ボウルにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、玉葱を加えササッと混ぜておく。
4. Bにゆでたスナップえんどうとにんじん、ツナを加えて和える。
♪ホットサラダでも、冷たくても美味しい。
♪水はワインにすれば、たちまちフランス料理みたいになります!
♪作り方Aは、蓋をしません。そのほうが、えんどうもにんじんも色鮮やかに仕上がります。
♪ターメリックが手に入らない場合は、カレー粉で作ってみてください。