KATSUYOレシピ

きな粉白玉シロップ
和風,アジア/エスニック 15分 176Kcal 0.01g


器にくっついちゃうきな粉がもったいない。そんな気持ちから生まれた白玉です。



材料(4人分)



きな粉団子】
 白玉粉:1カップ
 きな粉:大さじ4
 ぬるま湯:1/2カップ(100ml)〜

【黒蜜シロップ】
 黒砂糖:1/2カップ
 水:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小鍋に黒砂糖と分量の水を入れて、中火にかけ砂糖を溶かす。
溶けたら、これがシロップ。


2. ボウルに白玉粉ときな粉を入れ、まず、ぬるま湯1/2カップ(100ml)を加えて、よく混ぜる。



3. なめらかな生地になるまで、固ければぬるま湯を足して、餅のような生地にする。



4. 生地を直径2cm位にまるめて、火の通りがいい様に少しつぶして、真ん中を凹ませる。



5. 湯を沸かしCの団子を入れて、2〜3分ゆでる。
水けを切って引き上げ、@のシロップで食べます。
温かいのも、冷たいのも美味しいので、お好きな方で召し上がれ。




料理メモ




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