きな粉白玉シロップ
和風,アジア/エスニック
15分
176Kcal
0.01g
器にくっついちゃうきな粉がもったいない。そんな気持ちから生まれた白玉です。
【黒蜜シロップ】
水:1/2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小鍋に黒砂糖と分量の水を入れて、中火にかけ砂糖を溶かす。
溶けたら、これがシロップ。
2. ボウルに白玉粉ときな粉を入れ、まず、ぬるま湯1/2カップ(100ml)を加えて、よく混ぜる。
3. なめらかな生地になるまで、固ければぬるま湯を足して、餅のような生地にする。
4. 生地を直径2cm位にまるめて、火の通りがいい様に少しつぶして、真ん中を凹ませる。
5. 湯を沸かしCの団子を入れて、2〜3分ゆでる。
水けを切って引き上げ、@のシロップで食べます。
温かいのも、冷たいのも美味しいので、お好きな方で召し上がれ。