かぶの葉と豆腐の味噌汁
かぶの葉は、できるだけ新鮮なうちに使い切るのが一番。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぶの葉は細かく刻む。
豆腐は1.5cm角くらいに切る。
2. 出し汁を火にかけて豆腐とかぶの葉を順に加える。
3. フツフツしてきたら味噌を溶き入れ、再びフツフツしたら火を止める。
♪買ってきたかぶは、まずは葉を落として、実と葉に分けておきます。実の栄養や水分が葉にいかないようにするためです。
♪葉は出来れば買ってきた日に食べてしまうのが、柔らかく美味しく食べるコツのひとつです。そのまま使わずにおくと、ついつい後回しになりがち。