チーズパウンドケーキ
ちょっと軽めのチーズケーキなので、ついつい食べ過ぎるタイプです
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. <下準備>
・小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・バターとクリームチーズは室温で柔らかくしておく。
・オーブンは200℃に温めておく。
・20〜22pのパウンド型にオーブンシートを敷くか、型の内側にバターをぬっておく。
2. ボウルにクリームチーズとバターを入れ、泡立て器でふわっとしたクリーム状になるまでよく混ぜる。
3. Aに砂糖を加えてさらによく混ぜ、砂糖のザラザラした感じがなくなったら、卵を1個ずつ割り入れ、そのつどなめらかによく混ぜ合わせる。
4. Bに@の粉類をふるい入れ、レモンの皮とレモン汁を加えて木べらで混ぜ、粉っぽさがなくなったら、パウンド型に流し入れる。
5. 200℃のオーブンで5分、180℃に下げて20〜30分焼く。
途中、焼き色が濃くなってきたら温度を170℃に下げて焼く。
ケーキなのにあっさり、とはいえパンほど軽くもなく、といったチーズケーキ。朝食にもおすすめ。
バターが手に入りにくい時にも出来るパウンドケーキです。