タピオカと杏のシロップ漬け
和風,アジア/エスニック
225Kcal
0.1g
アジアで人気のタピオカも、ザ・ニッポンの甘味にもぴったりなんです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し杏子はおやつシロップに漬けて、冷蔵庫でひと晩置く。
2. タピオカは袋の表示に従ってゆで、氷水にとって冷たくして水気を切り、器にうつす。
※とくに何も描いてなければ下の、料理メモを参考に。
3. タピオカに冷たいシロップをお好みの量入れて、サッと混ぜ、器に盛り付ける。
ぷっくり膨らんだ杏と黒豆の甘煮をトッピング。
※タピオカの戻し方が書いてない時は、たっぷりめの湯に、タピオカを入れて、やや弱めの中火でゆでる。白から透明な色に変わったら、ザルに引き上げ、何度も水を変えて冷やす。
※豆は、あずき、金時、など、甘煮ならなんでもあいますよ。