人参のコロコロ酢鶏
野菜はゆでる。揚げるのは肉だけ。
鶏からあげ用肉:400g
=あん=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参とセロリはひと口大に乱切りにする。
さつま芋も同じような大きさに乱切りにし、海水位の塩水に10分程つける。
2. 人参とセロリは鍋に入れ、ヒタヒタ位の水を入れ、蓋をして中火にかけ5分茹でる。
3. Aに水気をきったさつま芋も加えて芋が柔らかくなるまで5〜7分ほどさらにゆでる。
ゆであがった野菜は器に盛りつけておく。
4. 肉は塩、酒を混ぜ、片栗粉をしっかりまぶし、溶き卵加えて絡める。中温の揚げ油でカリッと揚げ、5の皿に一緒にもりあわせる。
5. 揚げている間に甘酢あんを準備。
小鍋にaの材料を全部入れて、木べらで混ぜながら火にかける。
6. フツフツしたら、よく混ぜつつ2分程煮て、熱々のあんをとろ〜りとかける。
※さつま芋のゆであがり時間と、水分がなくなるかんじがちょうどよいけれど、茹で汁が残っているようなら、茹で汁をきるか、そのまま火にかけて水分を飛ばすか、どちらかで。
※さつまいもは水気をきるだけで、塩けをあらったりしなくていい。その塩分が下味として大事だったりするのです。
※黒酢が苦手な人は、米酢で作ります。