でっかめしゅうまいと蒸し野菜
中華
30分
皮2枚で1個作る、ボリュームたっぷり。味はあっさり!いくつでも食べられてしまいそう。
=a=
コショー:少々
水:大さじ2〜3
=b=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. bの野菜は全部はみじん切りにし、ボウルに入れ、片栗粉を加えて、全体をササッと混ぜる。
2. 別のボウルに、豚挽き肉とaの調味料類と水を加えて全体をよく混ぜ、@と合体して良く混ぜる。
3. 皮二枚を少し重ねて、Bのタネを皮に包む。
皮は蒸している間にくっつくので、皮同士水を漬けたりしなくて大丈夫。
4. チンゲン菜は縦、4等分に軸を残したまま切る。
蒸し器でしゅうまいと一緒に蒸す。
しゅうまいの上にかぶせて蒸しても大丈夫。
10〜15分蒸す。
5. オーソドックスに辛子酢醤油でもいいし、
おろし生姜醤油で食べてもいい。
※大きい蒸し器のない人は2回に分けて蒸すといい、蒸気はたっぷりめが、早く火を通すコツです。
※野菜としゅうまいを別々に蒸すなら、野菜の方が3〜4分で蒸せます。
※しゅうまいを蒸す時は、蓋に布巾をかませない。
※食べきれないしゅうまいは、冷凍庫で保存。しゅうまいの保存は、火を通しておくのが基本です。