ひよこ豆のコロッケ
洋風,アジア/エスニック
40分
ほこぽことした、独特の豆と芋の食感と味わい。これにはパクチーのソースがあうエスニックコロッケ
=衣=
=つけ合わせ=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋はひと口大に切る。
水にはさらさない。
2. 鍋にひよこ豆、じゃが芋、分量の水を入れ、沸騰したら蓋をして10分
芋が柔らかくなるまで茹でる。
3. 水分がなくなったら、みじん切りの玉葱、豆乳を加え、蓋はしないでそのまま中火。
汁けがなくなるまで煮たら、マッシャーでつぶす。
4. Bに塩・胡椒、あれば(お好み)クミンシードを加えてよく混ぜるバットに取り出し、12〜16個に分けてまとめる。
5. あら熱がとれたら好みの形にまとめ、しっかり冷ます。
6. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温(170度)に熱した揚げ油で、時々転がしながら、こんがりと中まで熱々に揚げる。
7. 揚げている間に【サルサソース】を作る。
トマトは5mm角に切り、みじん切りの玉葱と香菜、塩を加えてよく混ぜ、焼きコロッケに添える。