青菜レモン
たかがほうれん草、されどほうれん草。レモンをキュッとしぼって食べる和洋な味です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ほうれん草はザブザブ、ため水で洗う。
2. たっぷりの湯を沸かし、塩をティースプーンで1杯入れる。
3. グラグラしているところに、葉からす〜っと、湯に滑り込ませるように沈ませる。
4. 根をもち、裏返す。次にフツフツしてきたら、引き上げ水にとる。
5. 大急ぎで3回位水を替え、そのまま冷たい水に5〜10分さらす。
6. 水けを絞り3〜4cm長さに切る。
ザルにのせ、全体に下味として薄口醤油をふり、全体を混ぜる。
7. 器に盛り付け、レモンを添えてキューッと搾って食べる。