KATSUYOレシピ

青菜レモン
和風,洋風 15分 21Kcal 0.3g


たかがほうれん草、されどほうれん草。レモンをキュッとしぼって食べる和洋な味です。



材料(4人分)



ほうれん草又は小松菜:1わ(300g)
 :適量
薄口醤油:小さじ1

レモン:1/2個



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ほうれん草はザブザブ、ため水で洗う。


2. たっぷりの湯を沸かし、塩をティースプーンで1杯入れる。


3. グラグラしているところに、葉からす〜っと、湯に滑り込ませるように沈ませる。


4. 根をもち、裏返す。次にフツフツしてきたら、引き上げ水にとる。



5. 大急ぎで3回位水を替え、そのまま冷たい水に5〜10分さらす。


6. 水けを絞り3〜4cm長さに切る。
ザルにのせ、全体に下味として薄口醤油をふり、全体を混ぜる。


7. 器に盛り付け、レモンを添えてキューッと搾って食べる。




料理メモ




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