キムチチャーハン・オムレツ添え
にらがたっぷり。ピリッとした辛さをふんわり卵でマイルドに。
<オムレツ>
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱、クコはみじん切りにする。
キムチ、にら、牛肉は細かく刻む。
人参はすりおろす。
2. フライパンにごま油、長葱を入れて火にかけ、いい香りがしてきたら、牛肉を加えて炒める。
3. 肉の色が変わったら、ご飯を加えて炒め、ご飯が温まってきたら、人参を加え、焼きつけるように炒める。
4. 全体が炒まったら、キムチ、クコ、にらの順に加え、全体がパラリッとなるまで炒め合わせる。塩加減が足りなければ塩で味を調え、器に盛り付ける。
5. <オムレツ>を一人分ずつ焼く。
小ボウルに卵を割り、溶きほぐす。
フライパンを十分中火で温め、油小さじ1をなじませ、卵液を1人分流し入れ、ふんわりとしたオムレツを焼き上げてチャーハンに添える。
6. 卵をくずしながら食べるとおいしい。
♪チャーハンは、ご飯が温かければ強火でさっさと、冷やご飯なら中火で炒めます。