おひとり様ナポリタン
日本生まれのナポリタン。スパゲティは太めの日本製がベスト。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 湯をたっぷり沸かし、袋の表示時間通りスパゲティを茹でる。
茹で汁は少しとりおく。
2. 玉葱は5mm幅の薄切りにする。
ピーマンは細切り、ハムは1cm幅に切る。
3. フライパンを熱し、サラダ油で玉葱とピーマンを炒める。
4. 熱々になったら、ケチャップとウスターソース、ハムを加えてひと混ぜする。
5. Cにスパゲティを加えて混ぜる。
スパゲティがくっついて混ざりにくければ、@の茹で汁を大さじ1程加えて混ぜる。
6. 全体がまんべんなく混ざったら、火を止めて器に盛り付ける。
好みで、粉チーズやタバスコをふって食べる。
♪ハムは炒め過ぎると縮んで美味しくなくなるので、玉葱とピーマンが炒まったな、という頃に加えます。
♪ウスターソースを少し加えることで、味が締まって深みが出ますよ。