蒸し芋入りパンケーキ
朝食にもいいです。蜂蜜をたっぷり塗って召し上がれ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 蒸したさつま芋は1cmのコロコロに刻む。
干しぶどうはラム酒に絡める。
2. バターは小鍋に入れて、牛乳を加えて溶かす。
3. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で丁寧に溶き混ぜる。
4. Bに、ホットケーキミックス、さつま芋を入れて、ザックリ混ぜる。
混ざりきらないうちに、干しぶどうをラム酒ごと、溶かしバターミルクも加えて、生地がなめらかになるまで混ぜる。
5. フライパンを弱火で温め、バターを溶かしとけたら生地を全部流し、フタをして5分程じっくり焼く。
6. こんがりいい焼き目がついたら、裏返して再度フタをしてふっくら焼き上げる。
焼き立てをスライスし、バターと蜂蜜をぬって食べると美味しい。