KATSUYOレシピ

蒸し芋入りパンケーキ
洋風 30分 377Kcal 0.7g


朝食にもいいです。蜂蜜をたっぷり塗って召し上がれ



材料(4人分)



蒸したさつま芋:1本(150g)

干しぶどう:1/4カップ
ラム酒:大さじ2

:3個

牛乳:大さじ3
溶かしバター:20g

ホットケーキミックス:200g

バター(焼き用):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 蒸したさつま芋は1cmのコロコロに刻む。
干しぶどうはラム酒に絡める。



2. バターは小鍋に入れて、牛乳を加えて溶かす。



3. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で丁寧に溶き混ぜる。



4. Bに、ホットケーキミックス、さつま芋を入れて、ザックリ混ぜる。
混ざりきらないうちに、干しぶどうをラム酒ごと、溶かしバターミルクも加えて、生地がなめらかになるまで混ぜる。




5. フライパンを弱火で温め、バターを溶かしとけたら生地を全部流し、フタをして5分程じっくり焼く。


6. こんがりいい焼き目がついたら、裏返して再度フタをしてふっくら焼き上げる。
焼き立てをスライスし、バターと蜂蜜をぬって食べると美味しい。





料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers