豆のミネストローネ
豆と野菜がたっぷりつまったトマトスープ。
豆の缶詰:小1缶
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉ねぎとピーマンは1cm角に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
にんにくは2つに切って、包丁の腹でつぶす。
豆の缶詰は缶汁があればきっておく。
2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、油が温まったら、玉ねぎを加えて強めの中火で炒める。
油がまわって、透き通った感じになったら、ピーマン、ベーコンを加えてよく炒める。
3. 全体が熱々になったら、豆、トマトジュース、分量の水、固形ブイヨンを加える。
煮立ったところで弱火にして、フツフツと5分ほど煮る。
4. 塩、こしょうで味を調えて器に盛り付け、好みで粉チーズやタバスコを振って食べる。
・メインなら2人分。カップスープなら3〜4人分です。
・豆の種類はお好みで。写真の豆はひよこ豆(ガルバンゾ)です。
・豆は炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んだ美味しい健康食品です。毎日の食生活に積極的に取り入れたい食材のひとつです。