KATSUYOレシピ

豆のミネストローネ
洋風 15分 301Kcal 3.1g


豆と野菜がたっぷりつまったトマトスープ。



材料(2人分)



玉ねぎ:1/2個
ピーマン:1個
ベーコン:2枚(50g)
にんにく:1かけ
豆の缶詰:小1缶
オリーブ油:大さじ1

トマトジュース:1カップ
水:2カップ
固形ブイヨン:1個

:小さじ1/4
こしょう:適量
粉チーズ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉ねぎとピーマンは1cm角に切る。
ベーコンは1cm幅に切る。
にんにくは2つに切って、包丁の腹でつぶす。
豆の缶詰は缶汁があればきっておく。


2. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、油が温まったら、玉ねぎを加えて強めの中火で炒める。
油がまわって、透き通った感じになったら、ピーマン、ベーコンを加えてよく炒める。

豆のミネストローネ 作り方(2)


3. 全体が熱々になったら、豆、トマトジュース、分量の水、固形ブイヨンを加える。
煮立ったところで弱火にして、フツフツと5分ほど煮る。

豆のミネストローネ 作り方(3)


4. 塩、こしょうで味を調えて器に盛り付け、好みで粉チーズやタバスコを振って食べる。




料理メモ



・メインなら2人分。カップスープなら3〜4人分です。
・豆の種類はお好みで。写真の豆はひよこ豆(ガルバンゾ)です。

・豆は炭水化物、タンパク質、ビタミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んだ美味しい健康食品です。毎日の食生活に積極的に取り入れたい食材のひとつです。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers